Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

Concurso para Centro de Salud

Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

La propuesta de LAR arquitectura para el nuevo Centro de Salud en Isla Chica (Huelva) resuelve el programa funcional en una única planta, flotando sobre el talud que resuelve el desnivel entre la calle Pedro Alonso Niño y la plataforma de aparcamiento del antiguo estadio. Se trata de un edificio compacto, funcional y de fácil lectura exterior.

Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

Cuenta con un triple acceso peatonal adaptado y rodado desde cota superior e inferior al centro de salud:

  • Desde arriba, por la calle Pedro Alonso Niño, se conecta con la trama urbana del barrio de Pío XII, así como se facilita el acceso peatonal adaptado y de emergencias para ambulancias.
  • Directamente a cota de suelo del Centro de Salud, por la plataforma del antiguo estadio, se accede tanto a pie como con ambulancia al vestíbulo de planta del Centro de Salud través de una rampa doble de cómoda pendiente. Se trata por tanto de un segundo acceso rodado de emergencias que no necesita ascensor para que el enfermo acceda en camilla o silla de ruedas al interior del centro.
  • Desde abajo, por la plataforma del antiguo estadio, se accede tanto a pie como con vehículo particular y ambulancia al aparcamiento existente bajo el edificio. Este acceso inferior respeta el mismo existente actualmente para no comprometer la futura urbanización de la zona.

La propuesta plantea un sencillo esquema compositivo consistente en tres crujías paralelas, la central de más altura e iluminada cenitalmente que agrupa circulaciones y zonas de espera, y las perimetrales de altura estándar donde se alojan principalmente consultas y el resto del programa.

seccion-fugada Centro de Salud Isla Chica Huelva. LAR Arquitectura. Huelva.

Todas las estancias se iluminan y se ventilan naturalmente sin necesidad de lucernarios, claraboyas ni patios ingleses. No existen cerramientos enterrados. El edificio respira por sus cuatro fachadas separándose de la humedad del terreno.

La cubierta funciona como un mirador y constituye una prolongación espacial de la calle Pedro Alonso Niño, en la generación de nuevos espacios libres sobre la citada cubierta.

Se ha cuidado especialmente la integración de la cubierta del edificio con la urbanización de los taludes y espacios libres del solar del antiguo estadio colombino de fútbol.

Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

Cubierta ajardinada. Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

 

Implantación en el entorno. Centro de Salud Isla chica. Lar Arquitectura. Huelva.

La superficie de vegetación resultante en la parcela aumenta tras la actuación. Se trata de un edificio verde, con una huella de vegetación positiva.

 

El nuevo Centro de Salud de Isla Chica en Huelva se adapta a la topografía de la parcela, resolviendo el programa funcional en una única planta. Pone en valor las condiciones de implantación singulares de la actuación, resolviendo de la forma más sencilla posible la desconexión existente actualmente por diferencia de cotas entre la barriada Pío XII y el parque del antiguo estadio.

Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

Sección longitudinal. Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

La propuesta presentada huye de lucernarios y monteras que, por experiencia del grupo del equipo técnico fácilmente producen patologías por humedades y filtraciones. Igualmente, la propuesta presentada hace innecesarios los patios ingleses para acceso, iluminación o ventilación; solución que presenta sobrecostes y que igualmente puede provocar humedades por capilaridad desde el terreno en un plazo medio de vida del edificio.

Todas las consultas médicas están iluminadas naturalmente y con vista al exterior al menos un metro por encima de la rasante media de su fachada. También los módulos de espera están iluminados desde arriba con ventanas corridas situadas en la zona alta del plano vertical, accionadas mecánicamente para favorecer la ventilación natural del edificio en condiciones de clima templado. Grandes huecos en los hastiales laterales del edificio inundan de luz natural los módulos de espera de pediatría, de odontología y biblioteca. Un hueco panorámico de grandes dimensiones provee de las mejores vistas posibles al vestíbulo, a la vez que lo ilumina naturalmente y a través de él a los módulos de espera de adultos y de emergencias. Sobre el nivel de las puertas de las consultas y hasta la cota de falso techo se ha dispuesto un vidrio continuo para cumplir una doble función: aumentar la iluminación natural de la sala de espera desde las consultas y servir de aviso sobre cuáles de estas están ocupadas en cada momento.

Para dotar a la consulta de la máxima privacidad y aislamiento acústico con respecto a la zona de espera se ha proyectado esta partición con un doble tabique que además de alojar en su interior las dos crujías de pilares interiores, sirven de mueble modular para empotrar extintores y BIE’s al exterior, y armarios al interior de las consultas. Igualmente, el falso techo de los módulos de espera se proyecta de tipo acústico fonoabsorvente con placas perforadas de lana mineral prensada con velo posterior. El resultado es un confort acústico excepcional en las consultas, facilitando la comunicación médico-paciente. Las circulaciones en la propuesta conectan internamente y entre sí las distintas áreas funcionales, manteniendo la necesaria independencia.

Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

Maqueta virtual. Propuesta de LAR arquitectura para Centro de Salud Isla Chica Huelva. Concurso 2017

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *