Centro de respiro familiar para personas enfermas de Alzheimer en Talarrubias (Badajoz) AFAD Recuerda Extremadura

Centro de Respiro Familiar para enfermos de Alzheimer

En la entrada de ayer os presentábamos la labor que realiza la Asociación AFAD “Recuerda Extremadura”. Si aún no lo habéis leído, podéis pinchar aquí.

Si ayer os contábamos los dos primeros centros que ya están ejecutados, hoy queremos hablaros del tercer proyecto (actualmente en fase de licitación), que se trata de un Centro de Respiro que se va a construir junto al Centro Terapéutico “Casa de los Maestros” y por encargo del Ayuntamiento de Talarrubias (Badajoz).

Desde LAR arquitectura estamos orgullosos de cómo la arquitectura proyectada sirve al novedoso programa propuesto y a la compleja unión entre el nuevo centro y la “Casa de los Maestros”.

Centro de respiro familiar para personas enfermas de Alzheimer en Talarrubias (Badajoz) AFAD Recuerda Extremadura

Centro de respiro familiar para personas enfermas de Alzheimer en Talarrubias

 

Un Centro de Respiro es una tipología de centro que proporciona de forma exclusiva atención sociosanitaria a personas con diferentes grados de dependencia física o psíquica, diagnosticadas de Alzheimer o cualquier tipo de demencia, que necesiten asistencia continuada, procurando mejorar la satisfacción, la dignidad y la calidad de vida de los usuarios.

El Centro de Respiro Familiar de Talarrubias, engloba cuatro centros de forma integrada: Un Centro de Día, Un Centro de noche (para personas que sólo acuden a dormir), una Residencia y un Área para personas con episodios de Alteraciones de Conducta. Siendo ésta última, una zona novedosa y que no está presente en ningún otro centro español con un servicio especializado en la corrección de reacciones psicológicas anómalas de personas enfermas de Alzheimer y otras demencias.

El Centro de Día (para 30 usuarios) y la Zona de Alteración de conducta (3 usuarios) se desarrollan en planta baja, ambos con espacios exteriores diferenciados y acotados. Mientras que el centro de noche (4 usuarios) y la residencia (22 usuarios), se desarrollan en planta alta.

Centro de respiro familiar para personas enfermas de Alzheimer en Talarrubias (Badajoz) AFAD Recuerda Extremadura

Vista del Centro de Respiro Familiar con la Casa de los Maestros al fondo.

 

El acceso público al Centro se realiza por la fachada norte y conduce a la zona administrativa, de información y recepción de familiares.

Los usuarios, para proteger su intimidad, entran a la parcela por otro acceso rodado hasta el interior del centro y un núcleo de comunicación vertical con ascensor suficiente para subir en camilla a la primera planta. También se accede directamente al pasillo principal de planta baja, que recorre el edificio de norte a sur, haciendo de distribuidor entre las diferentes estancias públicas y poniendo en contacto éstas con la zona de personal y la de administración del centro.

Existe un tercer acceso, puramente de servicio y dedicado en exclusiva al personal del centro,  sirve para la carga y descarga de alimentos y material de lavandería y para la salida de basuras.

Como hemos mencionado antes, el edificio tiene zonas muy diferenciadas y que son:

 

En planta baja:

1) La zona de administración que comprende la recepción y los despachos situados a la entrada principal, así como un aula de formación

2) El Centro de Día  compuesto por talleres, una sala de usos múltiples, baño adaptado, aseo adaptado, peluquería y comedor. Los talleres, que son las piezas más importantes del edificio, tienen vistas al patio interior del edificio. Éste es un patio tranquilo y privado, destinado a actividades al aire libre de los enfermos, y para un mayor contacto de las actividades realizadas en los talleres con el exterior.

Además, se le añaden a este centro, varios de los espacios ya construidos en la Casa de los Maestros y que son el gimnasio, la sala médica y otro aseo adaptado, por ejemplo.

3) Zona de personas con alteración de conducta compuesta por tres habitaciones individuales, un baño adaptado y un puesto de vigilancia para un enfermero. Además, esta zona cuenta con un patio privado independiente al del resto de los usuarios.

4) Zona de servicios: cocina, vestuarios, almacén, lavandería, etc.

 

En planta alta:

A) Una sala de recepción de familiares con terraza. Se accede a esta sala directamente desde de la entrada principal.

B) La residencia  y el centro de noche compuestos por 13 habitaciones dobles adaptadas con baño adaptado interior, enfermería con capacidad para dos camas, un puesto de vigilancia nocturna, comedor y baño geriátrico.

 

Esperamos que pronto empiecen las obras y poder enseñaros el resultado final.

Henar Herrero 

Fuente:  AFAD Recuerda Extremadura 

 

Conociendo a A.F. Alzheimer.D. Recuerda Extremadura

 

AFAD “Recuerda Extremadura” es una Asociación de familiares de enfermos de Alzheimer y otras demencias que abarca las comarcas extremeñas de La Serena, La Siberia y Vegas Altas y que lleva trabajando en la zona desde el año 2000.

La Asociación cuenta con 223 socios y 200 voluntarios.

Entre sus funciones está la de informar, sensibilizar y divulgar acerca de la enfermedad de Alzheimer, la formación de voluntarios y técnicos y tiene convenio de prácticas con distintas Universidades e I.E.S. de la zona.

Además, llevan a cabo labores de ayuda a domicilio, talleres de prevención y estimulación cognitiva y un programa de respiro para los enfermos y sus familias.

Por último, cuentan con un banco de ayudas técnicas (sillas de ruedas, andadores, etc.) a disposición de los socios.

Hasta el momento, cuentan con dos centros en funcionamiento: El Centro de Día de Don Benito (2003) y el Centro de Día de Villanueva de la Serena (2010), con una capacidad total de 81 usuarios y en el que trabajan 74 personas.

 

A finales de 2013 empezamos a trabajar con esta Asociación para los proyectos y futura apertura de tres nuevos centros, tanto rehabilitaciones como edificios de nueva planta y que, hoy en día, dos de ellos son ya una realidad construida, un gran logro en estos tiempos que corren.

El primero de ellos, el Centro Terapéutico “Casa de los Maestros” terminó las obras en octubre de 2014. Se trata de la rehabilitación y ampliación en planta baja de una vivienda de dos plantas que servía antiguamente como vivienda de los maestros, por su proximidad al colegio, en la localidad de Talarrubias (Badajoz).

Fachada del Centro Terapéutico "Casa de los Maestros". Talarrubias (Badajoz)

Fachada del C. T. “Casa de los Maestros”. Talarrubias (Badajoz)

Es un edificio entre medianeras, rectangular con orientación este-oeste. Tiene una superficie de parcela aproximada de 170 m2.

Manteniendo la mayor parte de las particiones interiores, para reducir el coste de la reforma, y ampliando la edificación ocupando parte del patio trasero para acondicionar la vivienda a su nuevo uso, se hace notar que el punto de partida de ésta intervención es que, en una parcela anexa, se edificará en un corto período de tiempo un Centro de Respiro Familiar (que será objeto de un post aparte) y ambos centros actuarán como uno sólo.

La planta alta es de uso exclusivo de los trabajadores del centro y las familias de los enfermos, mientras que en la planta baja, se prevee un uso compartido también con los propios enfermos en los primeros estadios de la enfermedad. Por este motivo la planta baja es perfectamente accesible para personas con movilidad reducida.

A la entrada se localiza una oficina de información y el comedor, como zona multiuso ya que debemos pasar por ella para acceder al resto de estancias. A continuación se encuentra la cocina y el acceso al patio y a la planta alta.

En el antiguo patio de la vivienda se construyen tres nuevas estancias. Un taller con posibilidad de ser sub-dividido en dos, un aseo geriátrico y la sala médica. Se conserva parte del patio como una pequeña zona libre y se accederá a estas nuevas estancias a través de él, por una zona cubierta. Este patio es el que servirá de nexo de unión con el futuro Centro de respiro Familiar.

En la planta alta dispone de otro taller, un aseo y un almacén/vestuario para el personal. Reutilizando casi en su totalidad la distribución existente.

Rehabilitación de la antigua Casa de los Maestros para centro de día para enfermos de Alzheimer en Talarrubias (Badajoz)

Vista interior del taller de planta alta. C. T. “Casa de los Maestros”, Talarrubias (Badajoz)

 

El segundo centro, el Centro Terapéutico “Ernest Lluch” se acaba de terminar de construir en abril de 2015. Se trata de un edificio de nueva planta, exento y en un entorno inmejorable, en Herrera del Duque (Badajoz).

C.T. "Ernest Lluch" en construcción.

C.T. “Ernest Lluch” en construcción.

 

El programa del edificio se desarrolla en su totalidad en planta baja con tres zonas claramente diferenciadas y dos accesos. El primero de ellos, ubicado en la fachada a la vía pública, accede a la zona pública del centro: zona administrativa, de información y recepción de familiares.

El segundo acceso se trata de una entrada peatonal y rodada para los vehículos de transporte de usuarios. Los usuarios del centro entran en vehículo hasta su acceso, situado en la fachada norte, directamente al pasillo principal de circulación, que recorre el edificio de este a oeste, haciendo de distribuidor entre las diferentes estancias públicas y también poniendo en contacto éstas con la zona de personal y la de administración del centro.

Como hemos mencionado antes, el edificio tiene tres zonas muy diferenciadas que ya hemos esbozado y que son: la zona de administración (que comprende la recepción y los despachos situados a la entrada principal), el Centro Terapéutico propiamente dicho (compuesto por talleres, sala médica, baño y comedor) y la zona de servicios (cocina, vestuarios, limpieza, etc.)

Los talleres, que son las piezas más importantes del edificio, tienen vistas al patio situado al sur del edificio. Éste es un patio más tranquilo y privado, destinado a actividades al aire libre de los enfermos, y para un mayor contacto de las actividades realizadas en los talleres con el exterior.

Para ver en Video un recorrido por el exterior del centro pincha en:

Recorrido exterior por el C.T. “Ernest Lluch” Herrera del Duque

 

Entre los dos centros van a tener una capacidad para 41 usuarios de lunes a viernes de 9’00h a 17’00h y ofrecerán 23 nuevos puestos de trabajo.

 

Para más información o el envío de c.v. podéis contactar con ellos en las siguientes señas:

Datos de Contacto de AFAD Recuerda Extremadura

 

Henar Herrero